您现在的位置:233网校>二级造价工程师>安装工程>历年真题

2019年浙江二级造价工程师真题下载:计量与计价实务(安装)

来源:233网校 2020年2月13日

对于每一位参加2020年二级造价工程师考试的考生来说,历年真题都是很珍贵的资料,233网校小造君整理好2019年浙江二级造价工程师考试《计量与计价实务(安装)》真题及答案解析,识别文末二维码可下载完整版真题及答案

2019年浙江二级造价工程师考试《计量与计价实务(安装)》真题及解析

1、根据现行计价依据的相关规定,编制招标控制价和投标报价时的其他项目费不包括( )。

A.暂列金额

B.失业保险费

C.计日1

D.总承包服务费

【答案】 B

【解析】其他项目费包括:暂估价、暂列金额、计日工、总承包服务费。

2、以下哪些机械不属于管道加工类机械( )。

A.套丝机

B.弯管机

C.管道弧焊机

D.电动滚槽机

【答案】 c

【解析】管道加工类机械包括:电动滚槽机、套丝机、弯管机、热熔机、咬口机。管道弧焊机属于焊接设备。

3、某住宅小区消火栓室外管网采用镀锌钢管螺纹连接,其消火栓室外管道应执行( )定额。

A.第九册《消防工程》水喷淋镀锌钢管螺纹连接

B.第九册《消防工程》消火栓镀锌钢管螺纹连接

C.第十册《给排水、采暖、燃气工程》室外镀锌钢管螺纹连接

D.第十册《给排水、采暖、燃气工程》室内镀锌钢管螺纹连接

【答案】c

【解析】消火栓管道采用钢管(沟槽连接或法兰连接)时,执行水喷淋钢管相关定额项目。消火全镀锌钢管螺纹连接仅限于室内钢管;室外管网镀锌钢管螺纹连接执行第十册《给排水、采暖、燃气工程》室外镀锌钢管螺纹连接相应定额。

4、关于第十册《给排水、采暖燃气工程》 ,以下说法错误的是( )。

A.排水H型管计算连接管的长度,管件按实计算

B.方形补偿器所占长度计入管道安装工程量

C.所有雨水管定额中均不包含雨水斗的主材费

D.定额中减压器、疏水器、倒流防止器均按成组安装考虑

【答案】C

【解析】定额第十册。雨水管安装定额(室内虹吸塑料雨水管安装除外),已包括雨水斗的安装,雨水斗主材另计:虹吸式雨水斗安装执行第二章管道附件的相应项目。

5、关于滑触线安装工程,以下说法正确的是( )。

A.除安全节能型滑触线外,其余滑触线计量单位均为100m/单相

B.单相节能型滑触线安装执行三相安全节能型滑触线定额基价乘以系数0.5

C.滑触线安装定额中已考虑所有高空作业因素

D.滑触线安装定额中不包含滑触线拉紧装置安装

【答案】c

【解析】滑触线计量单位均为m/单相, A错误

安全节能型滑触线安装不包括滑触线导轨、支架、集电器及其附件等材料,安全节能型滑触线为三相式时,执行单相滑触线安装定额乘以系数2.0, B错误。

滑触线及支架安装定额是按照安装高度<10m编制,若安装高度>10m时,超出部分的安装工程量按照定额人工乘以系数1.1, C正确

滑触线安装工程包括轻型滑触线安装、安全节能型滑触线安装,型钢类、滑触线支架安装,滑触线拉紧装置及支持器制作与安装,以及移动软电缆安装等内容。故D错误

6、成品光纤跳线安装的定额基价为( )元/条。

A 7.02

B. 3.71

C. 3.51

D 1.82

【答案】 A

【解析】查定额第五册第二章综合布线系统工程。

7、关于刷油、防腐蚀绝热工程计价,下列说法错误的是( ).

A.如设计要求保温厚度小于100mm需分层随工时,保温工程量也应分层计算工程量

B槽钢400× 100 10.5刷油,执行一般钢结构刷油的相应定额

C.直径DN25以内的阀门保温,已包括在管道保温定额中,不得重复计

D.标志色环等零星刷油执行相应的刷油定额,其人工乘以系数2.0

【答案】 B

【解析】金属结构刷油包括:一般钢结构、管廊钢结构、大型型钢钢结构三部分定额子目。槽钢属于型钢类型。

8、两间内周长均为20m的厨房管道明敷,应补贴人工( )工日

А. 0

B.1.0

C 1.5 

D. 3.0

【答案】A

【解析】卫生间(内周长在12m以下)暗敷管道每间补贴1.0工日,卫生间(内周长在12m以上)暗敷管道每间补贴1.5工日,厨房暗敷管道每间补贴0.5工日,阳台暗敷管道每间补贴0.5工日,其他室内管道安装,不论明敷或暗敷,均执行相应管道安装定额子目不做调整。

9、点光源艺术装饰灯具嵌入式安装,顶板内由接线盒到灯具的金属软管应执行( )定额。

A.可挠金属套管吊顶内敷设

B.可挠金属套管砖混结构暗敷

C.金属软管敷设

D.己包含在灯具安装定额中

【答案】 D

【解析】点光源艺术装饰灯具嵌入式安装工作内容:开箱清点、测定划线、打眼埋螺栓、灯具拼装固定、挂装饰部件、灯具安装、焊接包头等。

10、BIM优化的基本原则不包括( )。

A.小让大

B.无压让有压

C.常温让低温

D.可弯让不可弯

【答案】 B

【解析】 1.1大管优先,小管让大管。(小管避让所增加的费用小)

1.2有压管让无压管。(重力流管道改变坡度困难)

1.3低压管避让高压管。(高压管道施工技术要求高,造价高)

1.4给水管让排水管。(排水管常为重力流,且水中污染物较多,宜尽快排至室外)

1.5冷水管让热水管(从工艺和节约两方便考虑,热水管更希望短而直) 1.6弱电让强电(弱电管导线较小,便于安装,费用低)

1.7生活用水管让消防用水管(消防用水量大、管径也较大,要求供水保证率更高)

1.8可弯管线让不可弯管线、分支管线让主干管线。

1.9金属管让飞金属管(金属管容易弯曲、切割和链接)

1.10气管让水管(水管比气管造价高,水比气流动动力费用更大)1.11临时管让永久管

1.12附件少的管线避让附件多的管线,安装、维修空间>500mm.

1.13电气管线避热避水,在热水管线、蒸气管线上方及水管的垂直下方不宜布置电气线路。

1.14常温避让高、低温管道。

扫描下图二维码下载》》2019年浙江二级造价工程师《计量与计价实务(安装)》真题及答案解析(完整版)

zjy.jpg

马會傅真图库
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部